您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

新葡萄京官网8455“师说”系列讲座(一)
——教师心理防护及师生沟通技巧

来源: 发布时间:2020-09-25 09:35:10 浏览次数: 【字体:

    一代又一代的师者以秉烛之心、铸魂之力为培养学子默默耕耘。他们数十年如一日,坚守三尺讲台;他们育人以德,言传身教,耕耘教坛数载;他们春风化雨,润物无声,桃李满天下……故而,新葡萄京官网8455推出《师说》系列讲座,让老师们讲讲自己身边的故事。

ba77cf14f93a435ea185a4a896328325.Jpeg

    2020年9月23日,“师说”系列讲座第一期由学校孔祥波老师主讲,孔老师从我国教师心理健康现状入手,结合丰富的资料与调查结果,指出目前教师生存状况堪忧,减压势在必行。

da8d56967bd8459da047768cc176c466.Jpeg

    然后,孔老师根据其多年的教学与管理经验,对学校教师心理现状进行了分析,得出教师压力主要来源有:日益增多的检查和其他工作让老师疲于应对、家庭和工作难以平衡以及生源质量导致的教学挫败感。但是,我们不能被这种消极情绪所打倒,孔老师号召大家积极调控情绪,自我缓解;保持乐观的态度;转移注意,增强自信心;放弃完美主义,悦纳自我。

 

2d373ec2ace34da4abc0b14e78815bde.Jpeg

    最后,孔老师也为各位教师提供了几点师生沟通的技巧,比如遇事先处理情绪,再关注事件;先了解动机,再思考对策;先共感理解,再顺势引导,非常实用且贴合实际。

学校党总支书记贾军主持了整个活动,并就文创、家访、防疫、安全、假期安排等做了总结与布置。

    教育是长期系统的工程,需要协调多方的力量。我们在给予学生关爱的同时也要自我关怀。愿每一位教师能以积极的心态和良好的情绪去面对工作,做幸福的教师,培育幸福的学生。(编辑:李倩倩  推送人:徐春玉  审核人:贾军)

 

打印正文