您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

雏凤清声
 ——新班主任主题班会课汇报活动

来源: 发布时间:2020-06-18 09:13:14 浏览次数: 【字体:

    雏鹰试飞,雏凤初鸣。为锻炼新班主任组织主题班会活动的能力,展示班主任师徒合作成果和新班主任的精神风貌,学校于2020年6月15日开展新班主任主题班会课汇报、研讨活动。学校高度重视此次活动,德育处全程组织,教务处协调课务,并邀请江北新区社会事业局教育办史炳松科长和江北新区教育发展中心教育发展部钱淑云部长莅临指导。

    此次活动先由刘欢、刘鹏丽、贾西月3位新班主任先后做了班会课的展示,展示课的主题分别为《祖国啊,让我怎能不爱她——疫情下的爱国教育》、《手机——让我欢喜让我忧》和《激扬青春,为梦而战》。3位老师在班主任师傅的指导下,关注当下的热点问题,从学生遇到的实际困惑和焦虑出发,精心选题,认真设计,设置富有趣味的游戏活动,引导学生认识问题的本质,认识自我,学会用正确的方式面对学习和生活中的挑战与困惑,促进自我成长和自我超越,进而实现自己的价值。

b3390da32ed549a7aa8b0d5d7a4ef7b7.Jpeg

bc92190f33c54ae0b587de8d8a551af6.Jpeg

d11528bbaa1648cab87dfe1191b2c5ab.Jpeg

    班会课后,史科长、钱部长就地与我校班主任们开展了研讨活动。研讨会上,新班主任的师傅徐荣新老师、查二静老师、李万斌老师首先对3节课做了点评,师傅们的点评中肯而又切中要领,対徒弟们的表现给予了充分肯定,也指出了存在的问题,这为后续的反思提供了思路。之后,钱部长和史科长分别做了精彩点评。钱部长表扬3位班主任在主题的选择、环节的设计、语言的组织方面表现突出,做到了“用心”、“用脑”、“用情”,钱部长建议年轻的班主任们使用的教育资源要更加贴近学生的生活,要学会做出适当的取舍,同时还要关注课堂预设之外的生成,及时捕捉学生的反应,形成追问,提升活动的效果。史科长肯定了3节课目标层次清晰,具有逻辑性、辩证性,多层次、多主体、多视角等优点。史科长也对我校德育工作和年轻班主任提出殷切期望,希望我校的德育工作重视阵地建设,形成校本化德育课程,为年轻班主任搭设平台。史科长还鼓励年轻班主任要热爱班主任工作,走专业化发展道路,追求职业的幸福感。史科长和钱部长的肯定与鼓励,让在场的每个人都备受鼓舞,充满干劲,领导们的意见和建议也给年轻班主任的发展指明了方向。

80f315d3efff4ab08a94789c997d32a0.Jpeg

    此次活动,时间跨度很长却很紧凑,是对我校组织德育教研活动能力的一次考验,也是对我校德育队伍,尤其是年轻班主任精神面貌的一次展示。通过活动,锻炼了年轻班主任的基本功,也探索了年轻班主任培养的校本化模式。(撰稿人:付成义  推送人:徐春玉  审核人:饶品炉 )

 

打印正文